List Banner Exchange
 
РЛС П-8 (Knife Rest A)
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  История создания  
  ТТХ  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 

 
 
 
 

 
 
Aport Ranker
 

 

     
 

История создания

Значительным научно-техническим шагом вперед в развитии РЛС метрового диапазона стало создание в НИИ радиопромышленности станции дальнего обнаружения П-8. Она производила обнаружение самолетов в режиме кругового обзора и в условиях пассивных и активных (импульсных) помех. РЛС обеспечивала обнаружение самолетов на дальностях до 150 км при высоте полета 8000 м, обладала разрешающей способностью по дальности не хуже 2,5 км и по азимуту 24°. Мощность импульсного излучения составляла 70-75 кВт, а чувствительность приемника - не хуже 7 мкВ.

Станция имела двухэтажную антенну из 4 элементов типа "волновой канал", работающую на передачу и прием. В станции использовались два индикатора - кругового обзора и высоты. Индикатор высоты в комплексе с гониометром позволял определить угол места цели и с помощью номограмм - высоту ее полета. В состав станции входили блоки защиты от помех и наземный радиолокационный запросчик НРЗ-1, имеющий отдельную антенну и работающий в системе опознавания государственной принадлежности самолетов "Кремний-1". Для защиты от пассивных помех использовалась простейшая система селекции движущихся целей (СДЦ) с когерентным гетеродином в приемном устройстве без схемы череспериодной компенсации (ЧПК) импульсов. Индикация подвижной цели производилась по биениям между напряжениями принятого сигнала и когерентного гетеродина. Передатчик станции имел схему стабилизации частоты. Супергетеродинный приемник обеспечивал двойное преобразование высокой частоты - в промежуточную и низкую. На низкой частоте производилась защита станции от активных импульсных помех с помощью схем селекции принимаемых сигналов по амплитуде и дальности (схемы СА и СД). Индикатор кругового обзора (ИКО) имел электронно-лучевую трубку с двумя флюоресцирующими слоями, светящимися голубым и оранжевым цветом. Голубое (быстроисчезающее) свечение позволяло хорошо индицировать вновь появляющиеся цели, а оранжевое (длительное) - видеть вкруговую всю воздушную обстановку в течение периода обзора при вращении антенны со скоростью 2 об./мин.

Аппаратура станции и агрегаты электропитания размещались в двух автомашинах.

В период 1949-1950 гг. РЛС П-8 успешно прошла испытания на Донгузском полигоне (военный инженер-испытатель Г. Т. Опрышко) и была принята на вооружение. Станция нашла широкое применение в войсках ПВО, в ВВС и в береговых частях ПВО ВМФ.

В 1951 г. по инициативе военных инженеров М. М. Лобанова и А. И. Облезина для антенны станции П-8 было разработано новое мачтовое устройство высотой 30 м под названием "Унжа". С помощью этого устройства удалось прижать к земле угломестную ДНА станции и тем самым увеличить дальность обнаружения самолетов, летящих на средних высотах (не более 10 км), до 200-250 км, а на малых высотах - на 60-70 %. Оснащение РЛС П-8 двумя антенными системами позволило значительно расширить ТТХ этой станции.

Высотная мачта "Унжа" впоследствии получила широкое применение в различной технике радиолокации и военной технике связи.

Мобильность и другие ТТХ станции П-8 создали определенные предпосылки для использования таких РЛС и в войсковой ПВО в составе радиолокационных постов (РЛП) раннего обнаружения воздушных целей и командных пунктов (КП) зенитных артиллерийских формирований.

Тактико-технические данные

РЛС
П-3А
П-8
П-10
Дальность обнаружения,км
120
150
200
Высота обнаружения,км
10
10
15

Источники информации

С. Петухов, И. Шестов. История создания и развития вооружения и военной техники ПВО сухопутных войск России. Издательство "ВПК". 1999

Веб-сайт "Музей ОАО "НИТЕЛ"

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 07.08.2000